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「失敗なしの」チョコレート・ファッジ

c0111254_23295930.jpg英語で「Foolproof」・・・ つまり「バカでも〇ょんでも出来る」ってことでしょうか?(←コレって今はリッパな差別用語なんだよね・・・ (汗) 
そのくらい簡単に出来ちゃうチョコレート・ファッジです。 アメリカのレシピにしては、甘さもほどほど。 ナッツはペカン(日本ではピーカンナッツって呼びますよね)を使いましたが、クルミでも、お手元にあるものをお使いください。 あ、それと・・・ カップはアメリカサイズ(250ml)です。

★ 材料★
セミスィートチョコレートチップ … 3カップ(約510g)
コンデンス・ミルク … 1缶(約400g)
塩 … ひとつまみ
刻んだナッツ … 1/2から1カップ
バニラエキストラクト … 小さじ1 1/2
(バニラエッセンスなら数滴)

★ つくりかた ★

【1】 厚みのあるソースパンを弱火にかけ、チョコレートチップとコンデンスミルク、塩を入れてチョコレートを溶かす。
【2】 火から下ろし、ナッツとバニラエキストラクトを混ぜる。
【3】 ワックスペーパーを予め敷いた8~9インチ(20~23cm)の四角いケーキ型に、【2】を均等に流し込み、表面をざっとならす。
【4】 冷蔵庫で2時間ほど固まるまで冷やす。
【5】 まな板の上に返し、ワックスペーパーをはがし、四角く切る。

残りは、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保管してください。

それにしても、ナッツ1/2から1カップって、かなり幅があるよなー。 アメリカのレシピって本当に大雑把。 だから気軽に作れるんだろうけど・・・ (笑)。
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by lalala-la-la | 2008-12-25 12:12 | お菓子やデザート