<   2007年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

杏仁豆腐

d0104921_15155958.jpg世間ではよく「アンニン豆腐」と呼ばれるけれど、ウチではずっと「シンレン豆腐」と呼んでいる。 一体どちらが正しいのか?! 知り合いの中国人に聞いてみようと思いながら、いつも忘れてしまう・・・。 まーいいや、どっちでも。 ツルンとして美味しいからイイんだもんね~♪

★ 材料★
寒天 … 1本
水 … 2カップ(400cc)
砂糖 … 110g
牛乳 … 2カップ(400cc)
アーモンドエッセンス … 少々

シロップ
水 … 1カップ(200cc)
砂糖 … 50g
レモン … 1/2個(皮&ジュース)

★ つくりかた ★

【1】 寒天を水に入れ煮溶かす。
【2】 砂糖を入れ沸騰したら(1~2分)、牛乳を入れ、火を止める。
【3】 アーモンドエッセンスを加え、よく混ぜる。
【4】 粗熱が取れたら、ザルなどで漉しながら器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
【5】 シロップを作る:小鍋に水と砂糖、摩り下ろしたレモンの皮とジュースを入れ、火に掛け、沸騰したら火を止めて冷ます。 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
【6】 食べる前に適当に切り、シロップを掛けて召し上がれ。

毎度ですが、母のレシピ。

我が家では、消費期限の近づいた牛乳がたくさんある = あ、こりゃ杏仁豆腐だな・・・ という図式になる。

日本にいたときには、特に気をつけたことなかったけれど、アメリカに引っ越して来てからは、皮を使うときには(レモンもライムも)オーガニックを使うようにしている。 こっちの果物って、どの子もかしこもワックスがツルツルに掛かっていて、皮を食べようという気にはチョットなれない。

レモンの酸味がきいたシロップが爽やかでつい食べ過ぎてしまう杏仁豆腐。 どうぞお試しを!
[PR]
by lalala-la-la | 2007-05-19 15:07 | お菓子やデザート